Пятница, 25 апреля 2014:
Фрукты и овощи Филиппин: Авокадо
Начинаем рубрику, в которой я буду рассказывать про фрукты и овощи, которые вы сможете попробовать в течение отдыха на Филиппинах, а в частности - острове Боракай!
Сегодня поговорим об АВОКАДО - фрукте признанном одним из самых полезных в мире.Само слово «авокадо» давно уже на слуху наших соотечественников. Практически в любом уважающем себя крупном супермаркете эти гладкие тёмные плоды, как правило напоминающие по форме грушу, занимают своё почётное место, а уж в тропических странах, столь излюбленных российскими туристами, этот фрукт свободно можно найти даже в самой захудалой уличной лавке. Однако многие по-прежнему воспринимают данный продукт лишь как экзотическую безделицу, которую можно иногда употребить, как говорится, «в охотку», однако никак не включать в свой постоянный рацион. А между тем, именно авокадо многие специалисты по правильному питанию называют самым сбалансированным в мире продуктом, приносящим огромную пользу здоровью человека. Давайте разберемся, благодаря каким свойствам авокадо получил такую высокую оценку, и как можно разнообразить своё меню при помощи этого продукта.
Авокадо содержит в себе практически все вещества и микроэлементы, необходимые человеку, включая витамины A, B, C, E и К, железо, фосфор, магний, фолиевую и олеиновую кислоты, и многое другое. Благодаря такому насыщенному составу, регулярное употребление плодов авокадо помогает снизить риск возникновения различных заболеваний. Вот только небольшой список полезных свойств этого продукта:
1. Обеспечение здоровой сердечной деятельности.
Авокадо содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которые поддерживают в организме нормальный уровень гомоцестеина. Повышенные концентрации гомоцестеина разрыхляют стенки сосудов, способствуют тромбообразованию и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Снижение уровня холестерина
Плоды авокадо содержат бета-ситостерол, доказавший свою эффективность в борьбе с повышенным уровнем холестерина в крови. В результате исследований, у пациентов со средне выраженным повышенным содержанием холестерина, включивших авокадо в свой рацион, спустя 7 дней на 22% понизилось содержание «плохого» холестерина, в то время как содержание «полезного» холестерина повысилось на 11%.
3. Регулирование кровяного давления
Плоды авокадо насыщены кальцием, известным помощником в поддержании здорового давления.
4. Поддержание здорового зрения
Содержащийся в авокадо каротеноид лютеин отлично защищает от возрастного ухудшения зрения и снижает риск возникновения катаракты.
5. Регулирование уровня сахара в крови
Авокадо содержат мононенасыщенные, так называемые «полезные» жиры, которые способствуют поддержанию здорового уровня сахара в крови.
6. Снижение риска возникновения инсульта
Исследования показали, что среди пациентов, употребляющих в пищу продукты, насыщенные фолиевой кислотой, такие, как плоды авокадо, риск возникновения инсультов значительно ниже.
7. Антивозрастные свойства
Плоды авокадо богаты антиоксидантами – веществами, замедляющими процессы старения. К тому же регулярное употребление авокадо способствует поддержанию иммунной и нервной систем.
8. Свежее дыхание
Авокадо – лучший природный помощник в борьбе с несвежим дыханием. Этот продукт уничтожает бактерии, вызывающие налет на языке и неприятный запах изо рта.
9. Уход за кожей.
Авокадо можно не только употреблять в пищу. Благодаря замечательным питательным свойствам, экстракт авокадо присутствует во многих косметических средствах. Он не только придает коже сияние, но и помогает в лечении псориаза.
10. Снижение риска возникновения рака и болезни Альцгеймера.
Ученым ещё только предстоит выявить все полезные свойства плодов авокадо, однако уже сейчас исследования показывают, что их употребление зачастую способствует уменьшению риска возникновения рака простаты и груди, а также замедляет развитие симптомов болезни Альцгеймера.
Итак, даже неполный список полезных свойств авокадо поистине впечатляет. Однако авокадо – это не только кладовая витаминов и минералов. Это ещё и универсальный продукт, который сделает ваше меню более разнообразным и придаст новый вкус знакомым блюдам. Вот лишь несколько советов, как можно включить плоды авокадо в свой повседневный рацион:
1. Разрежьте авокадо пополам вдоль косточки и сбрызните своим любимым соусом или сиропом – самый простой способ!
2. Порежьте на кусочки и добавьте в свой обычный овощной салат - вкус привычного блюда станет ярче!
3. Размельчите авокадо в блендере и намажьте на хлеб – здоровая альтернатива сливочному маслу и плавленому сыру!
4. Разрежьте авокадо на две половинки, и заполните пустоту, оставшуюся на месте косточки, рисом, морепродуктами или любой другой начинкой – экзотический и полезный вариант канапе!
5. Приготовьте соус и приправьте им ваши любимые овощи – это придаст им новый вкус!
Это лишь самые базовые рекомендации, при желании вы можете найти множество рецептов в интернете или придумать свои собственные. Попробуйте, и, возможно, авокадо отлично впишется в ваши представления о вкусной, а главное, здоровой пище.
Приятного аппетита!