(+63) 999 986 8444 (+7) 968 525 2555

« Вернуться в список записей

Вторник, 10 июня 2014:

ЛЕТУЧИЕ ЛИСЫ: КРЫЛАТЫЕ ДРУЗЬЯ ЭКОСИСТЕМЫ

Север острова Боракай является домом для драгоценнейших обитателей местной фауны, фруктовых летучих лис и насекомоядных летучих мышей. Вклад, который вносят эти существа в экосистему острова, поистине неоценим. Между тем, численность популяции летучих лис на Боракае стремительно сокращается. По последним подсчетам, проведенным в феврале 2012 года, на острове сохранилось всего около 740 особей. Для сравнения, в начале 80 годов прошлого века их популяция насчитывала около 150000(!). В чем причины такой угрожающей тенденции, каковы её возможные негативные последствия и что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить катастрофу – читайте в нашей статье.

Мало кто задумывается о том, что 95% лесов на острове Боракай и соседнем острове Панай существуют только благодаря летучим лисам. Эти животные питаются фруктами, и каждую ночь, примерно через 20-40 минут после заката, они отправляются на Панай, чтобы найти себе пропитание. Там летучие лисы проглатывают семена фруктовых деревьев, которые впоследствии попадают в землю вместе с пометом, таким образом обеспечивая регулярное озеленение обоих островов. Это особенно важно потому, что леса на острове Панай – основной источник питьевой воды для Боракая, и в случае нарушения этого круговорота жители обоих островов столкнутся с реальной проблемой нехватки важнейшего жизненного ресурса.

Насекомоядные летучие мыши также несут важнейшую экологическую функцию, поскольку помогают держать под контролем популяции москитов. Одна летучая мышь съедает около 3000 насекомых за ночь. Представьте, во что может превратиться тропический остров при отсутствии этих маленьких помощников.

К тому же, биологи называют летучих лис и мышей био-индикаторами: состояние их популяции напрямую зависит от общего состояния окружающей среды, и стремительное сокращение численности свидетельствует о её катастрофических изменениях.

В чем же причины вымирания крылатых друзей экосистемы? В первую очередь это вторжение человека и разрушение их естественной среды обитания: пещер и крон деревьев, а также незаконная поимка. Департамент по делам окружающей среды и природных ресурсов официально запретил использовать летучих лис в качестве аттракциона для туристов. Тревожить животных в дневное время, прикасаться к ним, ослеплять вспышкой фотоаппарата и разрушать их среду обитания – нарушение закона. Также запрещено отлавливать летучих лис и мышей или пытаться перевезти их на жительство в другие регионы. Этот запрет связан с тем, что различные виды приспособились к жизни в определенных местах, и появление нового вида может вызвать обострение конкуренции и истребление одного вида другим. Для сохранения популяции очень важно не допустить уничтожения их естественных мест обитания, именно поэтому экологи и просто неравнодушные активисты острова Боракай выступают против строительства отелей в районе барангая Япак – единственного сохранившегося на острове кусочка дикой природы. Что же может сделать отдельный гость Боракая, чтобы сохранить этих удивительных животных? Будьте неравнодушным туристом, не поощряйте незаконную деятельность, проявите уважение к маленьким летучим созданиям, играющим огромнейшую роль в функционировании местной экосистемы.

 

Интересные факты о летучих лисах:

1. Летучие лисы и мыши сохранились на Земле со времен динозавров.

2. Летучие мыши и лисы – единственные летающие млекопитающие на планете.

3. Самка рожает одного детеныша каждый год и переносит его на своем животе во время полета.

4. Летучие мыши не слепые, у них прекрасно развито зрение.

5. Размах крыльев Гигантской летучей лисы (встречается в регионе Палаван, Филиппины) может составлять около 1.8 метров