(+63) 999 986 8444 (+7) 968 525 2555

« Вернуться в список записей

Понедельник, 23 декабря 2013:

Морские цыгане Филиппин - Баджао

 

 

 

Туристическая популярность Филиппин во многом обусловлена не только климатом региона и красотами местной природы, но и тем, что на филиппинской земле проживает много различных народностей, что делает её настоящим современным Вавилоном. Сегодня предметом нашего интереса будут морские цыгане Филиппин баджао, и о них мы скажем несколько слов, которые помогут лучше понять культурное и национальное наследие страны.

Первый возникающий вопрос это почему именно цыгане, да ещё и морские? Ответим – потому что главный их промысел добыча жемчуга и ловля рыбы, при этом к нему приобщаются уже с младых ногтей, совершенствуясь с каждым годом в своей профессии. Только цыгане баджао без проблем ныряют на такие глубины, где можно встретить только рыбу и аквалангиста, а также находят рыбные косяки там, где их не найдёт ни один другой рыбак. Такая «специализация» баджао имеет и свои минусы, так как часто у мужчин есть проблемы со слухом из-за разрыва барабанных перепонок при нырянии на глубину. Происходит это из-за того что давление на поверхности воды и на глубине разное и резкое погружение часто приводит к разрыву перепонок и острой боли, которая впрочем нормально переносится баджао, так как это их добровольный выбор.

Естественно, самая трудная работа выпадает на долю мужчин, которые теряют частично слух при нырянии и сутками пропадают в поисках удачного места рыбалки. Женщины стараются, по мере возможности, обеспечить мужчинам быт и ещё недавно делать это приходилось также на воде, ведь баджао и жили в лодках. Только недавно под давлением властей часть народности переселилась на берег, образовав там у самой воды небольшие деревушки на сваях. Жизнь народности баджао обособленная от остального населения Филиппин.

По легенде племени баджао когда-то одному из их предков великий султан приказал разыскать унесённую в море дочь и запретил возвращаться без неё. С тех пор баджао и привязаны к морю, так как дочь султана они не нашли, зато всем сердцем полюбили морскую волну, которая и стала их домом и кормилицей.

В настоящее время ни все так романтично, если раньше баджоа брали от природы только необходимое, то сегодня пытаясь выжить, "морские цыгане" прощаются с традиционным образом жизни, а рыбу добывают как обычные браконьеры.